weather monitor

МОНИТОРИНГ НА ESP 8266

Реализация мониторинга температуры, давления и влажности с помощью ESP 8266 на отладочной плате Node Mcu и отправка на народный мониторинг.

Начать стоит издалека. При этом стоит ответить на несколько вопросов.

1. Почему именно мониторинг погоды?
У каждого свой ответ на этот вопрос. Мне же просто интересно мониторить текущую ситуацию с температурой и влажностью, примерно знать каких изменений погоды стоит ожидать, да и просто знать как одеться перед выходом.

2. Почему именно NODE MCU?
Я хотел сделать универсальный проект для любого, кто захочет его повторить. Даже с минимальными навыками в пайке и программировании. Впаять ее в плату гораздо проще чем голую есп’шку. К тому же на борту уже имеется стабилизатор на 3.3 вольта.

У меня во время учебы в университете был собран термометр на макетке и датчиком DHT 22, закрепленным на УКВ антенне за окном. Жил я тогда на 8 этаже и особых проблем с перегревом датчика не испытывал. Пластиковый корпус и крепление антенны создавали неплохой экран. Закончив учебу кучу проводов я разобрал. Примерно в этот момент я узнал о существовании народного мониторинга и подумал а почему бы и нет? Вот так и начал свое существование этот проект.

Заказав на али node mcu я стал упражняться в отправке температуры на народный мониторинг. Получая температуру с ардуино на компьютер через ком порт. Выяснилось, что ничего сложного в этом нет. Получаешь температуру, формируешь пакет и шлешь по UDP. Ну или TCP, кому как нравится.

В итоге имеем такую конфигурацию:

  1. Node Mcu — мозг, который рулит всем.
  2. DHT 22 — датчик, который пережил 1 зиму на улице. Будет размещен на улице
  3. DHT 11 — датчик для мониторинга влажности в комнате. Погрешность и пределы измерений для комнаты вполне приемлемы
  4. BME180 — покупался как датчик давления. Возможность измерять температуру — приятный бонус. Тянуть iic за пределы устройства особого желания не имею
  5. DS18B20 — кандидат на мониторинг погоды на окном наравне с DHT 22. Пока не решено кто именно будет измерять уличную температуру. Так же из-за 1wire шины хочу измерять температуры на балконе, батарей отопления и проч.
  6. LCD 1602 — дисплей для вывода текущих показаний.
  7. Заводская печатка, для того, чтоб снизить уровень вхождения в проект.

Специально для пикабу — SDK портативная версия со всеми либами и исходником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *